西游记菩提老祖

菩提老祖是吴承恩的《西游记》当中的人物,但是罪域这个神通广大的人物在整本《西游记》当中却很少有他的戏份。作为传授孙悟空本领的真正的师傅,《西游记》菩提老祖是一个怎么样的人物呢?

《西游记》菩提老祖,有着佛教的名字,佛教的形式思想,但是扮相却是典型的道家形象,所要突出的便是菩提老祖是一个精通佛、道两教的世外高人的形象。而《西游记》当中也的确将菩提老祖定位为一个三教皆通的人物。在孙悟空向他拜师学艺的时候,他便说自己精通百家,任随孙悟空挑选。在一开始让孙悟空学习一些低级课程的时候,便是哥们各派的武功都有,可见菩提老祖是一个不拘一格的人,他不会拘泥在一门一派之中,而是百家皆收,融会贯通。

这样一个神通广大的人物,却并不显得高傲,目中无人,而是和蔼可亲的。不仅是扮相上面的和蔼可亲,包括神态、言语等等,均不会给人一种高不可攀的感觉,跟多的,是一种世外高人的感觉。

在原著当中,自从孙悟空在菩提老祖那边学完艺之后,便再也没有出现过菩提老祖的身影。在孙悟空学成而归的时候,菩提老祖便向他提出了一个不能向外透露师门从何的要求。他知道孙悟空日后是要闯祸的,但是他依然教授了孙悟空一身本领。这是他心中对于自由的渴望,即使菩提高祖有着通天的本领,但是环境根本不允许他拥有绝对的自由。他向往自由,所以即使知道孙悟空日后会闯下弥天大祸,他依然传授了他本领。

《西游记》菩提老祖不能与自己所处的环境相抗衡,所以他选择隐世,他在自己的一方小天地之中教化世人,教授徒弟,兼济天下独善其身,这正是作者吴承恩的追求,菩提老祖的生活是他穷其一生所要追求的生活。

菩提老祖实力排名

菩提老祖是《西游记》中一位祖师级的人物,但是在《西游记》中似乎并没有明确的将菩提老祖的实力展现出来,那么菩提老祖实力是怎么样的呢?与其他神仙相比,菩提老祖实力排名又是第几呢?

就拿镇元大仙与菩提老祖来比较,两个人在《西游记》中都是屈指可数的实力派人物,那么他们相比谁更厉害呢?

在《西游记》中,并没有提及菩提老祖是否会武功,但是事实上孙悟空的武艺便是从菩提老祖那里学来的。在菩提老祖那边学习之后,孙悟空从一个没有丝毫武功底子的猴子变成了一个能够大闹天宫的“齐天大圣”,可想而知菩提老祖自己本身肯定是一个武学大师。

而在《西游记》中,镇元大仙的打斗一共出现了两次。一次是与孙悟空之间的单打独斗,没几个回合孙悟空便败下阵来了。第二次是孙悟空和猪八戒、沙僧三个人一起与镇元大仙打斗,但是在持续了半个时辰之后,结果还是败下阵来,可见镇元大仙的武功比三人合力还要稍高一些。但是这并不能说明镇元大仙比菩提老祖的势力要强,两个人的势力估计是不相上下的。

而就佛教来说,流传着菩提老祖是西方教的两大圣人中的准提道人的化身,而如来是另一位圣人接引道人的化身则是如来。如来成了佛教的创始人,在如来之后,菩提老祖也进入了佛教。按照佛教的排位来算的话,菩提老祖排在第二位,可见其实力之高。但是菩提老祖实力排名,并有一个明确的答案。

如来佛祖和菩提老祖

信佛之人总是有个疑惑,这如来佛祖和菩提老祖有什么关系?

虽然他们都在《西游记》中出现,但一个是令万神万佛敬仰的如来佛祖,是佛界最大法力最高的佛;一个是孙悟空的恩师,教会了孙悟空七十二变和各种法术,对孙悟空有教养的恩情。但如来佛祖和菩提老祖两个人看似好像并没有什么关系,其实现在佛的本师就是如来佛祖,就是释迦摩尼佛。现世所有的佛法都是如来佛教授的,阿弥陀佛、药师佛等等诸佛、菩萨也是如来佛祖告知人们的,在灵山的佛法传授大会上,首位弟子摩诃迦叶学到了如来佛祖的真谛,接着慢慢地继续修行,直到将佛法传授给弟子阿难尊者,就这样,佛法传到了第二十八代弟子达摩大师,也就是菩提达摩,后世称他为菩提老祖,之后菩提老祖将以心印心的佛法传到中国,一直到六祖慧能大师。因此,如来佛祖和菩提老祖的关系应该算是师承一派,菩提老祖在如来佛祖面前还是个小喽啰,毕竟如来佛祖是创立了佛教的佛!菩提老祖其实是《西游记》中的人物,他隐居于世,救助普通的大众,对诸佛、菩萨、以及那些仙家,都不理睬,一直默默无闻,独善其身,就连教育了孙悟空都不让他说出自己是其师傅。

如来佛祖和菩提老祖其实并没有什么关系,但他们都有一颗向善的心,都被世人尊敬。

菩提老祖 太上老君

人们常将菩提老祖与太上老君放在一起去比较,然而事实上,菩提老祖与太上老君实际上并没有关系。

菩提老祖是吴承恩所写的《西游记》中的人物,有着广大的神通,是一个祖师爷级别的人物。他有着无边的法力,是一位世外高人。他隐居一方,却又广收徒弟,与一些樵夫野老往来。他有着佛教的称呼和佛教的思想,但是却又身穿道教的服装,是一个精通佛教两家的人物。他是孙悟空的师傅,教会了孙悟空足够在后来大闹天宫的本领,但是又是保全自身的。他早已知晓孙悟空在日后必定会闯下弥天大祸,但是他依然传授了孙悟空本领,而在孙悟空学成欲归的时候,又嘱咐了孙悟空日后不得提及师门的要求,可见菩提老祖是一个渴望自由然而又独善其身的形象。

太上老君则是公认的道教的始祖,在道教中是具有着开天创世的能力与救赎教化神格的职责的。在道教中,太上老君有着至高无上的地位,他度人无数,还留给了后世一本名叫《道德经》的道家经典著作,因此,太上老君也被叫做道德天尊,是三清尊神中也是受到最多香火的神明。据说被后世称为道教教祖的老子便是太上老君的第十八次世化身,是专门来教化众人的。

虽然在《西游记》中菩提老祖与太上老君均有出现,但是实际上这两个人并没有关系。太上老君是道教中的人物,而菩提老祖只是《西游记》中吴承恩所创造的人物。